2021-09-26 12:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网9月26日报道 9月24日,国家主席习近平向2021中关村论坛视频致贺。境外媒体对习近平主席视频致贺时力倡全球科技创新协作等作出高度评价。

据台湾《中国时报》网站9月24日报道,“2021中关村论坛”24日晚间开幕,国家主席习近平发表视频致贺。习近平表示,中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流。

习近平指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济复苏面临严峻挑战,世界各国更加需要加强科技开放合作,通过科技创新共同探索解决重要全球性问题的途径和方法,共同应对时代挑战,共同促进人类和平与发展的崇高事业。

习近平强调,当今世界,发展科学技术必须具有全球视野,把握时代脉搏,紧扣人类生产生活提出的新要求。

另据香港《信报》网站9月24日报道,国家主席习近平在向2021中关村论坛发表视频致辞时表示,支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区,为促进全球科技创新交流合作作出新的贡献。

习近平指出,中国高度重视科技创新,致力于推动全球科技创新协作,将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络,共同推进基础研究,推动科技成果转化,培育经济发展新动能,加强知识产权保护,营造一流创新生态,塑造科技向善理念,完善全球科技治理,更好增进人类福祉。

又据香港《明报》网站9月24日报道,2021中关村论坛24日开幕。国家主席习近平指出,中关村是中国第一个国家自主创新示范区,中关村论坛是面向全球科技创新交流合作的国家级平台。中国支持中关村开展新一轮先行先试改革,加快建设世界领先的科技园区。

2021中关村论坛9月24日至28日举行,以“智慧·健康·碳中和”为年度主题,交流科创思想,也凸显新技术、新产品、新材料的应用,包括人工智能同声传译、智能垃圾分类设备、气溶胶新型冠状病毒监测系统等。

另据香港《南华早报》网站9月24日报道,国家主席习近平24日在向2021中关村论坛发表视频致辞时表示,中国将以“更加开放的态度”加强国际科技交流,积极参与“全球创新网络”。

报道称,中关村位于北京西北部,分布着中国顶尖高校、研究机构和高科技企业,是众多中国科技巨头的摇篮。

北京市副市长靳伟日前在新闻发布会上说:“北京市着力把中关村论坛打造成为面向全球科技创新交流合作的国家级平台。”据介绍,诺贝尔奖得主、图灵奖得主、院士专家等顶尖科学家,还有知名企业家和投资人将在会议期间探讨数字经济、生命健康、清洁能源、可持续发展等议题。这段官方介绍凸显中国对于国际合作的开放态度,中国希望到2035年成为世界创新强国。

习近平2019年向论坛致贺信时强调说,举办中关村论坛,共议前沿科技和未来产业发展趋势,共商全球创新规则和创新治理,具有重要意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。