2021-10-09 12:09:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网10月9日报道 国家主席习近平10月8日同日本首相岸田文雄通电话。引发外媒高度关注。

据路透社北京10月8日报道,中国国家主席习近平周五在同日本首相岸田文雄通电话时表示,双方应该加强治国理政交流和经济政策协调,共同维护公平开放的贸易和投资环境,实现更高水平的优势互补和互利共赢,“中方赞赏日本新政府重视保持两国高层沟通,愿同日方加强对话合作”。

习近平强调,当前,中日关系机遇和挑战并存。中日要切实践行“互为合作伙伴、互不构成威胁”的政治共识,妥善处理历史、涉台等重大敏感问题,管控好分歧,把握好正确方向,维护好两国关系政治基础和大局。

习近平表示,双方应该践行真正的多边主义,积极促进区域合作,协调应对全球性挑战。

明年是中日邦交正常化50周年,习近平说,希望双方重温初心,相向而行,开辟两国关系新的发展前景,欢迎日方积极参加明年2月北京冬奥会。

岸田文雄周一正式当选日本第100任首相。习近平当天致电岸田文雄,祝贺其当选日本首相,并表示中日双方应该恪守中日四个政治文件确立的各项原则,加强对话沟通,增进互信合作。

另据共同社东京10月8日报道,在美国的亲密盟友东京与北京围绕台湾海峡问题关系日益紧张之际,日本首相岸田文雄周五与中国国家主席习近平通了电话。这是这位日本领导人本周早些时候上任以来首次与中国领导人通电话。

此次通话是自去年9月岸田文雄的前任菅义伟出任首相以来中日领导人的首次通话。

此外据法国国际广播电台网站10月8日报道,日本首相岸田文雄8日下午与中国国家主席习近平举行电话会谈,岸田在电话中强调,日中维持稳定双边关系对区域和整个国际社会都很重要,表示将与中国继续对话。双方针对两国关系等交换了意见。

报道称,随着近期中美对话的气氛趋于稳定,岸田开始寻求与中国的对话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。