2021-10-10 17:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网10月10日报道 纪念辛亥革命110周年大会9日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。境外媒体对此予以高度关注。

“台独”必将遭到“历史审判”

据彭博新闻社网站10月9日报道,中国国家主席习近平重申誓言,强调祖国完全统一的历史任务“一定要实现,也一定能够实现”。

报道称,习近平是在周六发表上述讲话的,这场由电视直播的讲话是为纪念辛亥革命110周年。

报道注意到,习近平重申,以和平方式实现祖国统一“最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益”,但他也对“台独”分裂势力和外国干涉的企图发出严厉警告。

报道指出,这是习近平自7月1日宣布解决台湾问题是中国共产党“矢志不渝的历史任务”以来就这一问题发表的最高调评论。

另据台湾联合新闻网10月9日报道,中共中央总书记习近平9日上午在“纪念辛亥革命110周年大会”上发表重要讲话,在他说到“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”时,现场响起足足15秒的掌声。当他强调,“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现”时,掌声又再度响起。

习近平在讲话中谈及两岸问题时提到,孙中山先生说过:“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”

习近平指出,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。

习近平强调,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。“凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判!”

此外据路透社10月9日报道,中国国家主席习近平9日誓言要实现祖国的完全统一。

习近平在北京人民大会堂发表讲话时说,中华民族具有反对分裂的“光荣传统”。

他在纪念辛亥革命110周年大会上说:“‘台独’分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。”

他还表示,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。但任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!

习近平在讲话中强调“实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党”。他说:“没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”

又据美联社10月9日报道,中国领导人习近平9日说,祖国完全统一必将实现。

报道称,习近平是在北京人民大会堂举行的官方纪念活动上发表这番讲话的。

习近平说:“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”他还说:“以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。”

习近平说,“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和“历史的审判”。

台湾问题不容任何外来干涉

据塔斯社10月9日报道,中国国家主席习近平9日在纪念辛亥革命110周年大会上说,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

他表示:“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”

另据瑞士《观察报》网站10月9日报道,中国领导人习近平周六在人民大会堂举行的纪念辛亥革命110周年大会上发表讲话说,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。

习近平还警告外国不要干涉。他说:“台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。”他是在台海紧张局势升级的背景下发出警告和呼吁的。

此外据美国之音电台网站10月9日报道,中国国家主席习近平周六警告说,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力”。

报道指出,中国历来反对外部势力在涉台问题上“指手画脚”,强调台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

又据埃菲社10月9日报道,中国国家主席习近平在纪念辛亥革命110周年大会上发表讲话说:“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”

中国国家主席呼吁“两岸同胞”“站在历史正确的一边”,并警告说,“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。

习近平强调,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

他表示,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。

另据台湾“中央社”10月9日报道,中共中央总书记习近平今天就辛亥革命110周年发表讲话。台湾淡江大学副教授张五岳认为,习近平强调“台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉”,显然是应对当前的国际情势,并且暗指美国介入。

10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。