2021-10-19 16:27:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网10月19日报道 10月16日出版的第20期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《扎实推动共同富裕》,引发外媒高度关注。

共同富裕不是平均主义

据日本《读卖新闻》10月18日报道,中国共产党理论刊物《求是》杂志刊登了中共中央总书记习近平8月17日有关共同富裕的部分讲话内容。习近平强调,要防止社会阶层固化,畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,形成人人参与的发展环境,避免“内卷”、“躺平”。

习近平认为,共同富裕要靠勤劳实现,要提高人民受教育程度和就业能力。他说,即使将来发展水平更高、财力更雄厚了,也不能提过高的目标,搞过头的保障,坚决防止落入“福利主义”养懒汉的陷阱。

报道称,《求是》的文章显示,主张得过且过的“躺平主义”引起习近平的重视,被他在党内会议上提及。原因或在于“躺平主义”不利于实现中共提出的“共同富裕”目标。

另据彭博新闻社网站10月15日报道,在中国领导人看来,让中国最富有的公民受到提醒的共同富裕是全体人民的共同富裕,不是整齐划一的平均主义。

中国共产党刊物《求是》杂志发表了国家主席习近平今年8月一次讲话的部分内容。他在讲话中说:“不是所有人都同时富裕,也不是所有地区同时达到一个富裕水准。”

习近平在中央财经委员会的会议上说:“我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。”

报道称,与全面建成小康社会一样,不同地区在共同富裕上不应各提各的指标。他说,“要从全局上来看”。

习近平在讲话中设定了时间表,即到2035年,基本公共服务实现均等化,到本世纪中叶,全体人民共同富裕基本实现。

习近平概述了通往共同富裕道路上的一些行动要点:畅通向上流动通道,给更多人创造致富机会,避免“内卷”、“躺平”;推动更多低收入人群迈入中等收入行列。加大技能人才培养力度,提高技术工人工资待遇,解决好农业转移人口随迁子女教育问题;推进房地产税立法和改革,研究扩大消费税征收范围。反对资本无序扩张,加强反垄断监管;强化社会主义核心价值观引领,促进人民精神生活共同富裕。

报道称,中国共产党已经宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会。

习近平在讲话中指出,现在已经到了扎实推动共同富裕的历史阶段。

他说,中国必须促进共同富裕,实现社会和谐安定。他强调,一些国家“贫富分化,导致社会撕裂、政治极化、民粹主义泛滥,教训十分深刻”。

共同富裕绝非劫富济贫

此外据新加坡《联合早报》网站10月18日报道,中共中央机关刊物《求是》杂志近日发表中共中央总书记习近平在一次会议上的讲话。他今年8月提出中国本世纪中叶将基本实现全民共同富裕的目标。他同时也提醒政府不能搞过头的保障,要求坚决防止落入“福利主义”养懒汉的陷阱。这一表态为共同富裕目标定调并设定边界。

习近平在这篇题为《扎实推动共同富裕》的讲话中说,共同富裕是一个长远目标,不可能一蹴而就,不是所有人都同时富裕,也不是所有地区同时达到一个富裕水准,不同地区富裕程度还会存在一定差异,不可能齐头并进。

报道指出,中国计划分三阶段促进共同富裕:到“十四五”末(即2025年),居民收入和实际消费水平差距逐步缩小;到2035年,基本公共服务实现均等化;到本世纪中叶,全民共同富裕基本实现,居民收入和实际消费水平差距缩小到合理区间。

习近平定调说,共同富裕不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,既要鼓励勤劳创新致富,也要防止社会阶层固化,畅通向上流动通道,避免“内卷”、“躺平”。

北京师范大学专家接受《联合早报》采访时说,习近平的讲话全面系统地阐述共同富裕的内容,表明共同富裕并非劫富济贫,还明确提出反对平均主义、同等富裕。

对于民营经济以及中小企业,习近平强调要促进非公有制经济健康发展、非公有制经济人士健康成长。他表示,中小企业主和个体工商户是创业致富的重要群体,要改善营商环境,减轻税费负担,提供更多市场化的金融服务,帮助他们稳定经营、持续增收。

该专家指出,习近平的讲话化解外界对共同富裕的疑虑和担忧,坚持市场在资源配置上充分发挥决定性的作用,“还是鼓励先富起来的人带动后富,根本不是平均主义,更不是杀富济贫,给企业家也吃了一颗定心丸”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。