2021-10-20 10:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网10月20日报道 中共中央政治局10月18日召开会议,研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题。中共中央总书记习近平主持会议。会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议于11月8日至11日在北京召开。境外媒体持续对此予以高度关注。

据新加坡《联合早报》网站10月19日报道,中共将在下个月8日至11日召开第十九届中央委员会第六次全体会议。会议将审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这将是中共历史上第三个以中共中央名义审议通过的关于历史问题的决议。

报道称,有分析人士认为,中共中央分别在1945年和1981年通过关于若干历史问题的决议,主要是解决党内重大历史问题,以统一全党思想,为新的目标奋斗。而新决议将着重阐述中共百年取得的成就,特别是中共十八大后取得的成就,总结历史经验,进一步明确中共在新时代面临的历史任务和前进方向。

报道援引新华社报道称,中共中央政治局10月18日召开会议,研究全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验问题。

另据香港《南华早报》网站10月19日报道,中共下月初将在北京召开一次重要会议,预计届时将通过一项关于共产党过去百年成就的决议。

报道援引新华社报道称,中共中央政治局会议决定于11月8日至11日召开中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议。报道称,关于党的“重大成就和历史经验”的决议已在党内外一定范围征求意见,并将在全会期间进行审议。

观察人士认为,该决议将成为一份重要的政治文件,能够为中国执政党今后几十年的发展指明方向——中国共产党此前只通过了两份类似的决议,都是在其历史关键时刻通过的。

报道援引学者的话说,这项决议将总结“共产党如何看待其过去的百年,以及未来百年将如何继续发展”。

学者表示,中国共产党最近的评论和出版物都在强调两点:中国只有在共产党的领导下才能成功和强大,党的领导集体需要一个能有效实现其政策目标愿景的“核心”。

此外据英国广播公司网站10月19日报道,中共中央政治局周一召开会议决定,于11月8日至11日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,会上将审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

报道认为,“以史为鉴”将是本届六中全会讨论的主旋律。早在8月31日,中共中央政治局会议决定将于11月在北京召开六中全会时指明:“总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验……是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致向前进的需要。”

报道表示,2021年,中共建党100周年,加强党史教育恰好成为北京的重头戏之一。此次北京宣布六中全会将集中着墨历史。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。