2021-11-12 13:27:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网11月12日报道 国家主席习近平11日应邀在北京以视频方式向亚太经合组织工商领导人峰会发表主旨演讲。境外媒体对此予以高度关注。

据新加坡《联合早报》网站11月11日报道,中国国家主席习近平11日在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上发表演讲时强调,亚太地区不能也不应该回到冷战时期的对立和割裂状态。

习近平说,开放是人类社会繁荣进步的必由之路,亚太各国“要坚持向前看、朝前走,反对歧视性、排他性做法”,“以意识形态划线、搞地缘政治小圈子,终究是没有前途的”。

他强调,亚太地区不能也不应该回到冷战时期的对立和割裂状态。

习近平在讲话中还呼吁将新冠疫苗列为公共产品、推进绿色转型,以及加速科技创新和制度创新。

他还说,中国将坚定不移推进改革开放,为亚太经济发展提供助力。中国致力于推进高标准市场体系建设,推动重要领域和关键环节改革取得新进展。

习近平说,中国有关部门正完善落实反垄断法规,加强对国内部分行业监管。

他强调,中国将毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,平等对待各类市场主体,打造统一开放、竞争有序的市场体系,不断夯实中国经济长远发展根基,并为亚太及全球工商界来华投资兴业提供更好保障。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。