2021-11-22 14:20:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网11月22日报道 新加坡《联合早报》网站11月19日发表题为《中共第三份历史决议怎么阐述“新时代”》的文章,作者为韩咏红。全文摘编如下:

备受国际社会关注的中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议(简称六中全会)11日如期闭幕。这次全会之所以吸睛,主因是它通过了中共百年来第三份由中央全会名义发布的历史决议——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。人们高度关注决议,并期待从中解读出中共“新时代”新的意涵。

36000多字的决议全文在全会闭幕五天后公布,当天正好国家主席习近平与美国总统拜登举行视频会晤。但《决议》全文按中国自身节奏发布,从一个侧面印证其内容早已是板上钉钉,不会受外界干扰。

这份决议较新的信息体现在对历届领导人主政时期的描述,尤其是对改革开放及其结果的评价。

全文共分七个部分,其中第四个部分“开创中国特色社会主义新时代”阐述十八大以来的时期,这部分总共19000多字,占了全文篇幅一半以上,清楚反映出这份决议的重点所在。

仔细看,决议在描述“新时代”的部分,充分肯定1978年中共做出的改革开放决定,但也有不少笔墨批评改革开放以来形成的诸多问题,尤其是涉及党纪松散与信仰危机的方面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。