2021-11-22 14:20:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

在归纳了问题之后,决议接着叙述,中共着力解决意识形态领域党的领导弱化问题,敢于斗争,“十八大以来,我国意识形态领域形势发生全局性、根本性转变”。

第三个历史决议对改革开放时代的功过做出评价,从中确定十八大以后重建党的领导、强化意识形态领域的掌控,重点树立习近平在全党的核心地位以及习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,为中共未来二三十年的发展构建政治和思想保障。

在建党百年和中共二十大前的节点上,中共出台第三个历史问题决议,主要目的是迎接未来的挑战。公允地说,在过去的九年中,中共确实成功地成为一个纪律更严、思想更统一的执政党;中国从内部被颠覆的风险被降得更低,崛起态势进一步巩固。在这个基础上,中国将更能从心所欲、按照自己的目标与节奏发展。

在“习拜会”上,中国不同意以“竞争”定义中美关系,但习近平的“中国梦”显然也不排除中国成为世界第一强国的追求。在这条道路上,中共又要如何继续“坚持自我革命”,并确保腐败、团团伙伙等问题不反扑,这都是“新时代”中共将持续面对的主要考验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。