2021-11-24 11:39:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:分析指出,中国和东盟升级总体战略关系将促进融合和更频繁的人员交流。这将使东盟国家更深入地了解中国,从而有利于该地区的稳定和繁荣。

报道指出,东盟希望在美中之间实现利益最大化。新加坡总理李显龙对与中国关系升级持积极态度,称自己确信这对双方都是有益的。

香港《南华早报》11月23日发表题为《中国升级与东盟的关系对稳定至关重要》的社论称,稳定的外部环境对中国未来一二十年的发展至关重要。

社论指出,在庆祝中国-东盟建立对话关系30周年的特别峰会上可以找到一个例子。中国选择借这一周年纪念宣布对双方的关系进行重大升级,令其达到全面战略伙伴关系这一更高级别。

社论认为,中美元首会晤或许缓和了紧张关系,但中国仍面临与美国的对抗。中国确保稳定外部环境和抵御西方压力的最佳方式就是巩固与东盟10国的关系。

社论指出,中国和东盟升级总体战略关系将促进融合和更频繁的人员交流。这将使东盟国家更深入地了解中国,从而有利于该地区的稳定和繁荣。从长远来看,这还可以防止东盟与中国之间以及中国与美国之间的冲突。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。