2021-12-11 15:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

参考消息网12月11日报道 中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。境外媒体对此予以高度关注。

据路透社12月10日报道,中国年度中央经济工作会议于12月8日至10日召开。在会议结束后于周五发布的官方声明称,中国2022年将着力稳定经济并保持经济运行在合理区间。

报道注意到,这份声明表示,中国将继续实施稳健的货币政策和积极的财政政策。

另据彭博新闻社网站12月10日报道,中国最高领导人本周开会决定2022年的经济议程。分析人士预计,重点将是支持经济增长。

报道称,年度中央经济工作会议受到密切关注,人们将寻找中国是否有进一步放松经济政策举措的迹象。

龙洲经讯的分析师何伟(音)说:“今年,中国在防范长期风险方面做了更多工作,明年的政策预计将向支持增长倾斜。”

报道指出,此前,央行在年底前采取措施向金融市场注入1.2万亿元人民币流动性。2022年也将是具有深刻政治意义的一年,因为中国共产党将召开二十大。

报道表示,虽然官方的2022年国内生产总值增长目标要到明年人大会议召开时才会公布,但经济学家预计,政府将采取更多措施确保增长达到5%左右,这足以让中国实现到2035年使经济规模翻番的目标。

此外据台湾“中央社”12月10日报道,本年度中共中央经济工作会议于10日结束。会议指出,要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时要有效控制其消极作用。要为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。

会议指出,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,明年经济工作要稳字当头、稳中求进。要保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接明年二十大胜利召开。

又据香港《南华早报》网站12月10日报道,据年度中央经济工作会议周五闭幕后发布的一份声明显示,北京已定下基调,计划在未来一年维护国家经济稳定。

报道援引国家媒体报道,会议指出:“我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力……要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。”

报道指出,世界第二大经济体当前的目标是提升积极财政政策的效能,并通过稳健的货币政策确保合理充裕的流动性。

报道称,声明说:“着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定。”

另据美联社12月10日报道,中国领导人周五承诺支持中小企业以提振经济增长。年度中央经济工作会议后发表的一项声明要求保持经济平稳运行。

报道称,中国是第一个从新冠疫情中复苏的主要经济体,这一经济复苏很快就趋于平稳。在2021年第二季度,经济同比增长7.9%。

报道指出,中央经济工作会议提出了未来一年中共经济工作议程的大致要点。

报道还指出,中国领导层承诺强化对中小企业的支持。它说,北京将投资基础设施建设,但没有表示将进行大规模开支以刺激经济。

此外据《日本经济新闻》网站12月10日报道,中国中央经济工作会议将确定2022年的经济运营方针。预计中国政府将采取稳健的运营方针。

报道指出,宏观经济运营方面,预计中国在2022年仍将采取稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,支持中小企业融资。最近中国央行降准就是最好的例子。

报道认为,除此以外,中国还将继续积极推进市场的对外开放。中国9月正式申请加盟《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。