2021-12-12 10:00:33 来源:新华网 责任编辑:卫嘉

开放是当代中国的鲜明标识。

从提出“一带一路”倡议,到共建人类命运共同体,在不断扩大高水平对外开放的进程中,中国已发展成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资吸收国。近年来,中国经济对世界经济增长贡献率稳定在30%左右,不断为世界经济注入新的活力,同世界共享发展机遇。

今年是中国加入世界贸易组织20周年,让我们重温习主席掷地有声的话语,从他引用的古语中感悟“开放包容、合作共赢”的时代强音,感受推动构建人类命运共同体的坚定决心。

“海纳百川,有容乃大。”我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,消除疑虑和隔阂,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力。

——2013年4月,习近平在博鳌亚洲论坛年会上的主旨演讲

中国宋代诗人辛弃疾有一句名句,叫作“青山遮不住,毕竟东流去”。意思是天下的大江大河千回百转,历经多少曲折,最终都会奔流到海。

——2016年6月,习近平在第八轮中美战略与经济对话和第七轮中美人文交流高层磋商联合开幕式上的讲话

“和羹之美,在于合异。”人类文明多样性是世界的基本特征,也是人类进步的源泉。

——2017年1月,习近平在联合国日内瓦总部的演讲

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”追求幸福生活是各国人民共同愿望。人类社会要持续进步,各国就应该坚持要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。

——2018年11月,习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲

“河海不择细流,故能就其深。”如果人为阻断江河的流入,再大的海,迟早都有干涸的一天。我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

——2019年4月,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。