2021-12-23 14:51:14 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网12月23日报道 国家主席习近平12月21日晚同德国总理朔尔茨通电话,境外媒体对此予以高度关注。

坚决反对冷战思维

据共同社12月21日报道,中国国家主席习近平周二对德国总理奥拉夫·朔尔茨说,两国应该携起手来反对“冷战”思维。

报道称,自本月早些时候朔尔茨出任德国总理以来,两位领导人首次通过电话进行了交谈。朔尔茨接替了任职16年的安格拉·默克尔。

媒体援引习近平的话说,他希望德方继续为稳定中欧关系发挥积极影响。

据媒体报道,在电话交谈中,朔尔茨说,德方愿同中方在国际事务中共同维护多边主义。

另据德新社12月21日报道,中国国家主席习近平周二在与德国总理朔尔茨通电话时,强调两国要坚持“视对方的发展为机遇”。

报道称,国家媒体援引习近平的话说,两国还应该“保持高层引领的优良传统”。

习近平说,双方要从战略高度“把握两国关系大方向”。

习近平说,中德合作一直是中欧合作的“领头羊”。他还表示,两国关系发展得好,不仅符合两国和两国人民根本利益,也有利于世界和平稳定。

习近平说,中德都是多边主义的维护者。他说,两国要“坚决反对各种形式的霸权行径和冷战思维”。

此外据德国《时代》周报网站12月21日报道,德国联邦总理朔尔茨自12月初上任以来首次同中国国家主席习近平通电话。

报道称,德国政府发言人斯特芬·黑贝施特赖特说,双方讨论的议题包括“深化双边伙伴关系和经济联系”以及发展欧盟与中国的关系,另外还谈到了其他国际问题。

报道援引中国官方媒体报道称,习近平在通话中主张双方为中德关系发展“领航定向”。中国官方媒体还援引他的话报道称,双方应“保持高层引领的优良传统”。

据报道,习近平在同朔尔茨通话时将中德合作称为中欧合作的“领头羊”。

中国媒体援引习近平的话说:“希望德方继续为稳定中欧关系发挥积极影响,持续为中欧关系注入稳定性和正能量。”

习近平说,两国关系发展得好,不仅符合两国和两国人民根本利益,也有利于世界和平稳定。

他说,中德都是多边主义的维护者,要坚决反对各种形式的霸权行径和冷战思维。

务实推动互利合作

据路透社12月21日报道,中国国家主席习近平周二对德国总理朔尔茨说,两国应该积极开辟新能源、绿色和数字经济等新的合作领域。

习近平在电话交谈中还说,中德两国应该释放服务贸易增长潜力。

报道称,中国是德国最大的贸易伙伴,也是德国汽车行业最重要的单一市场。

习近平说,欢迎德国企业抓住中国开放带来的新机遇,也希望德方为中国企业赴德国投资兴业提供公平营商环境。朔尔茨说,德国愿意在清洁能源、数字经济和服务业领域加强与中国的务实合作。

另据德国新闻电视频道网站12月21日报道,中国国家主席习近平主张以务实态度积极推动两国互利合作。据中国媒体报道,习近平在与德国总理朔尔茨的通话中提到,德国和中国应该积极开辟新能源、绿色和数字经济等新的合作领域。

报道称,习近平欢迎德国企业发挥优势,抓住中国开放带来的新机遇。另一方面,习近平也希望德方为中国企业赴德国投资兴业提供公平营商环境。

习近平强调,双方要视对方的发展为“机遇”。媒体还引用习近平的话报道称,双方应“保持高层引领的优良传统,为中德关系发展领航定向”。

此外,据香港《南华早报》网站12月22日报道,在首次电话交谈中,国家主席习近平对德国新总理朔尔茨说,中德要坚持视对方的发展为机遇。

习近平对朔尔茨说,中国已连续5年成为德国最大贸易伙伴,两国经济都从对方发展中获益良多。他还说,双方应该积极开辟新能源、绿色和数字经济等新的合作领域。

习近平说,中国和德国应该加大在国际事务中协调配合,如抗击新冠肺炎疫情、促进疫苗公平分配、推动全球特别是发展中国家疫后复苏、应对气候变化以及实现减贫等。

根据中方的通报,朔尔茨回应称,德国将继续与中国在贸易、气候变化等方面进行合作,并就阿富汗和伊朗核协议等地区问题密切沟通。

朔尔茨还表示,他的国家将寻求“以建设性态度”促进欧中关系发展,并表示希望欧中投资协定“早日生效实施”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。