2021-12-27 14:20:00 来源:新华网 责任编辑:孙鹏

“耕地保护要求要非常明确,18亿亩耕地必须实至名归”“农田就是农田,而且必须是良田”……对于耕地问题,总书记重要讲话内容直击突出问题,要求高,语气重,部署实。

近年来,随着经济社会发展,一些地区耕地面积减少,有的地方良田不种粮食,而是建养殖场、种花卉果木。从局部看经济效益明显,但从全局看却是粮食安全的隐忧。一些地区非法占用耕地,有的占优补劣、占水田补旱田,进一步加剧风险。

局部必须服从全局,小局必须服从大局。对此,会议明确部署一系列硬举措:落实好耕地保护建设硬措施,严格耕地保护责任,加强耕地用途管制,建设1亿亩高标准农田。

“在吃饭问题上不能得健忘症”“即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费”“什么时候都不能轻言粮食过关了”“对粮食问题,要从战略上看,看得深一点、远一点”……党的十八大以来,习近平总书记对粮食安全这个“永恒课题”高度重视,时时敲响警钟,强化部署,保障大国粮仓安稳,为发展筑牢根基。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。