2021-12-31 18:37:17 来源:新华网

新华社北京12月31日电  2021年12月31日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。

习近平代表中国政府和中国人民,向普京总统和俄罗斯人民致以诚挚的祝贺和美好的祝愿。习近平指出,2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。我和普京总统共同宣布《条约》延期,秉持“世代友好、合作共赢”理念引领双边关系蓬勃发展。双方坚持“四个相互坚定支持”共识,政治互信进一步加深。双方努力克服疫情影响,推动全方位务实合作取得丰硕成果。中俄科技创新年圆满收官,双边贸易额再创新高,能源、航空航天、互联互通等领域战略性大项目加快推进。双方在国际和地区事务中密切协作,践行真正的多边主义,坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为纷繁复杂的国际形势注入宝贵的稳定性和正能量。我对双边关系成果深感满意。

习近平强调,2022年,双方将开启中俄体育交流年,续写两国世代友好新篇章。普京总统将访华并出席北京冬奥会开幕式,我十分期待通过各种方式同普京总统保持密切联系,共同引领中俄新时代全面战略协作伙伴关系行稳致远,推动双方各领域合作提质升级,更好助力两国各自发展振兴,为推动建立新型国际关系、构建人类命运共同体作出更大贡献。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。