2022-01-01 11:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

参考消息网2022年1月1日报道 新年前夕,国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词。境外媒体对此予以高度关注。

昂首走向伟大复兴

据拉美社2021年12月31日报道,中国国家主席习近平发表2022年新年贺词,呼吁中国人民为全面建设社会主义现代化国家“踔厉奋发、笃行不怠”。

报道称,习近平在贺词中强调了中国在2021年取得的各项社会经济成就,并提到了庆祝中国共产党成立100周年大会等重要事件以及太空探索和建设中国空间站等各项航天任务。

报道还称,习近平赞扬了中国人民在面对自然灾害、防控疫情和保家卫国时展现出的团结精神和应对能力。

另据台湾“中央社”2021年12月31日报道,国家主席习近平新年前夕发表新年贺词,形容2021年“意义非凡”,称我们正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。关于两岸关系,他表示,“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿”。

报道称,习近平提到了2021年7月1日庆祝中国共产党成立100周年大会。他指出:“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”

报道指出,他还提到,中共十九届六中全会通过了党的第三个历史决议。他说,百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。

习近平还说,经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保。他说,全面小康、摆脱贫困是党给人民的交代,也是对世界的贡献。他还指出,让大家过上更好生活,“我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走”。

报道称,在疫情方面,习近平形容“全国上下防控疫情坚决有力”。

此外据路透社2021年12月31日报道,中国国家主席习近平在2022年新年贺词中强调,要保持“战略定力”,在实现中华民族伟大复兴这一长远目标的过程中注意“居安思危”。

报道称,习近平在2021年宣布,中国已经实现全面建成“小康社会”的目标。这是中国实现“两个一百年”奋斗目标道路上的一个里程碑。

习近平在贺词中说:“我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,‘致广大而尽精微’。”

又据塔斯社2021年12月31日报道,中国国家主席习近平在新年前夕发表的新年贺词中指出,实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿。

习近平说:“真诚期盼全体中华儿女携手向前,共创中华民族美好未来。”

报道称,习近平同时表示,祖国一直牵挂着香港、澳门的繁荣稳定。只有和衷共济、共同努力,“一国两制”才能行稳致远。

竭诚奉献奥运盛会

据日本《朝日新闻》网站2021年12月31日报道,新年前夕,中国国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了2022年新年贺词。

报道注意到,对于即将在2022年2月至3月期间举行的北京冬奥会和冬残奥会,习近平说:“再过一个多月,北京冬奥会、冬残奥会就要开幕了。让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。世界期待中国,中国做好了准备。”

报道指出,中国的冬奥准备工作正在有条不紊地进行。

另据共同社2021年12月31日报道,中国国家主席习近平承诺要让北京冬奥会取得成功。

习近平在发表新年贺词时说:“我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。”

报道认为,习近平的讲话表明,中国对主办这届冬奥会很有信心。

此外据塔斯社2021年12月31日报道,中国国家主席习近平发表新年贺词时指出,截至目前,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。

习近平在贺词中说:“我同外国领导人及国际组织负责人电话沟通、视频连线时,他们多次赞扬中国抗疫和为全球疫情防控所作的贡献。”

报道称,习近平强调,世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。