2022-03-09 11:50:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网3月9日报道 国家主席习近平3月8日下午在北京同法国总统马克龙、德国总理朔尔茨举行视频峰会。

据德新社北京3月8日报道,德国总理朔尔茨和法国总统马克龙周二同中国国家主席习近平就乌克兰战争等问题进行了会谈。

中国国家电视台报道说,三位领导人举行了视频峰会。这次是朔尔茨和马克龙寻求与习近平会谈,以推进结束战争的外交努力。

另据俄新社北京3月8日报道,中国国家主席习近平8日同法国总统马克龙、德国总理朔尔茨举行视频峰会时,呼吁有关各方在乌克兰问题上保持最大限度克制,防止出现大规模人道主义危机。

报道称,三国领导人讨论了乌克兰局势、伊朗核问题以及中欧合作等问题。

习近平指出,中方赞赏法德为斡旋乌克兰局势所作努力,愿同法方、德方和欧方保持沟通和协调,根据当事各方需要,同国际社会一道发挥积极作用。

他表示,中方提出了关于乌克兰人道主义局势的六点倡议,愿向乌克兰进一步提供人道主义物资援助。

在乌克兰问题上,中国国务委员兼外长王毅7日就防止出现大规模人道主义危机提出六点倡议:一是人道主义行动必须遵守中立、公正的原则,防止将人道问题政治化;二是全面关注乌克兰的流离失所者,帮助其得以妥善安置;三是切实保护平民,防止乌境内出现次生人道灾害;四是保障人道援助活动顺利、安全开展,包括提供快速、安全、无障碍的人道主义准入;五是确保在乌外国人安全,允许其从乌克兰安全离开,并为其回国提供帮助;六是支持联合国在对乌人道援助方面发挥协调作用,支持联合国乌克兰危机协调员的工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。