2022-04-22 08:55:38 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网4月22日报道 博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式21日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲。引发境外媒体高度关注。

维护安全不搞对抗

据塔斯社中国博鳌4月21日报道,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上以视频方式发表了题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲,强调不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”。

他指出,中方倡议“反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗”,“支持一切有利于和平解决危机的努力,不能搞双重标准,反对滥用单边制裁和‘长臂管辖’”,“坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题”。

习近平呼吁共同应对全球治理挑战,“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上,要穿越惊涛骇浪、驶向光明未来,必须同舟共济,企图把谁扔下大海都是不可接受的”。

另据路透社博鳌4月21日报道,中国国家主席习近平21日在讲话中重申,中国反对滥用单边制裁和“长臂管辖”。

习近平在一年一度的博鳌亚洲论坛上发表视频讲话时警告说,任何脱钩、断供、极限施压的行径都是根本行不通的。

习近平说:“中方愿在此提出全球安全倡议……秉持安全不可分割原则,构建均衡、有效、可持续的安全架构,反对把本国安全建立在他国不安全的基础之上。”

此外据美联社北京4月21日报道,中国国家主席习近平21日说,中国支持通过对话解决国际争端,反对滥用制裁。

新华社援引习近平的话说,中国坚持“尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政,尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度”。

习近平还倡议,要“坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,支持一切有利于和平解决危机的努力”。

又据《日本经济新闻》网站4月21日报道,中国国家主席习近平21日在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表主旨演讲,表示应该“摒弃冷战思维,反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗”。

习近平虽然没有直接提及乌克兰局势,但指出“冷战思维只会破坏全球和平框架,霸权主义和强权政治只会危害世界和平,集团对抗只会加剧21世纪安全挑战”,再次表明与加大对俄制裁的美欧保持距离的态度。

促进发展保障民生

据埃菲社北京4月21日报道,中国国家主席习近平21日上午以视频方式发表博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式主旨演讲。

习近平在演讲中表示,“面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进”。谈到新冠肺炎疫情,他说,“人民生命安全和身体健康是人类发展进步的前提”。

习近平表示,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变,将为世界经济企稳复苏提供强大动能,为各国提供更广阔的市场机会。

习近平说,要坚持建设开放型世界经济,把握经济全球化发展大势,加强宏观政策协调,“运用科技增强动能,维护全球产业链供应链稳定,防止一些国家政策调整产生严重负面外溢效应”。

另据香港《信报》网站4月21日报道,博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式21日上午在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲。

习近平强调,不论世界发生什么样的变化,中国改革开放的信心和意志都不会动摇。中国将始终不渝坚持走和平发展道路,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

他表示,过去几十年,亚洲地区总体保持稳定,经济持续快速增长,成就了“亚洲奇迹”。要继续把亚洲发展好、建设好,展现亚洲的韧性、智慧、力量,打造世界的和平稳定锚、增长动力源、合作新高地。

习近平又表示,人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。

他指出,要坚持以人民为中心,把促进发展、保障民生置于突出位置。围绕减贫、粮食安全、发展筹资、工业化等重点领域推进务实合作,着力解决发展不平衡不充分问题,稳步推进全球发展倡议落地落实。

又据瑞士《观察报》网站4月21日报道,中国国家主席习近平呼吁国际社会共同抗击疫情。

习近平周四在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表主旨演讲时说:“人类彻底战胜新冠肺炎疫情还需付出艰苦努力。”中国国家主席呼吁各国加强防疫措施协调,确保疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。

习近平强调,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广、长期向好的基本面不会改变。

报道注意到,由于今年1月和2月经济增长强劲,中国第一季度的经济增幅超出预期,达到4.8%。

4月21日上午,博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式在海南博鳌举行,国家主席习近平以视频方式发表题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲。(黄敬文 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。