2022-05-05 11:45:06 来源:新华网 责任编辑:孙鹏

新华社4日播发重磅通讯《唱响新时代的青春之歌——以习近平同志为核心的党中央关心青年和青年工作纪实》。

稿件披露了许多习近平总书记同青年交往的故事,从这一个个故事中,能感受到青年在总书记心中的分量。

1、为青年学生指明奋斗的“时间表”

2013年5月4日,党的十八大后第一个五四青年节,习近平总书记来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加主题团日活动。

“我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。”面对一张张青春洋溢的面孔,习近平总书记深刻点明中国青年运动的时代主题,“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

一代人有一代人的际遇,一代青年有一代青年的使命。

习近平总书记对青年学子们寄予厚望。他对青年朋友说,在高校学习的大学生都是20岁左右,到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。

2、一次次在重要场合反复强调青年的重要性

党的十八大以来,习近平总书记始终立足于“确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展”的深远考虑,指导青年成长和部署青年工作。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。