2022-05-11 17:26:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网5月11日报道 国家主席习近平9日同德国总理朔尔茨举行视频会晤,10日同法国总统马克龙通电话。受到境外媒体高度关注。

据路透社伦敦5月10日报道,中国国家主席习近平周二在与法国总统马克龙通电话时表示,中国支持欧洲国家将欧洲安全掌握在自己手中。在乌克兰问题上,要特别警惕形成集团对抗,对全球安全稳定造成更大更持久的威胁。

报道称,习近平还说,希望法国作为欧盟轮值主席国,为推动中欧关系健康发展发挥积极作用。

另据法新社报道,马克龙总统与中国国家主席习近平周二通了电话。据报道,习近平表示希望继续深化中法战略合作,尤其是在民用核能和航空领域。

据报道,爱丽舍宫称,在两人交谈中,马克龙表示法国会和中国保持高度团结。

此外据台湾“中央社”报道,习近平与马克龙一致认为有关各方应该支持俄乌通过谈判恢复和平。

报道称,马克龙表示,在乌克兰问题上,法方与中方拥有很多共识。“法国和欧盟坚持独立自主战略,不赞成也不会参加集团对抗。”

报道又称,习近平表示,要通过双边对话机制规划好未来5年中法合作重点,在推进民用核能、航空航天等传统领域合作的同时,加大推动人工智能、清洁能源等新兴领域合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。