2022-05-12 16:22:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网5月12日报道 中共中央总书记习近平10日在中国共青团成立100周年庆祝大会上的讲话引发外媒关注。

据西班牙《世界报》网站报道,习近平在庆祝大会上的讲话为共青团指明前进的方向。习近平指出,“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命”。

习近平对共青团提出的第一个希望即是“坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校”。他说,“共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,要从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,帮助他们早立志、立大志”。报道认为,这是要求共青团“宣传共产党的理论、中国政府的成绩,助力政府政策的实施”。

报道称,习近平在讲话中强调了青年对共产党的重要性。报道援引数据称,在逾9000万名中共党员中,三分之一的党员年龄不超过40岁。

报道还提到,在建团百年之际,中国共青团在音乐网站上推出爱国歌曲播放列表,这些音乐形式多样,有民谣、电子音乐、说唱,以年轻受众喜欢的方式宣传国家政策。

报道注意到,鉴于中国目前人口出生率下降、单身人口增多的趋势令人担忧,共青团推出婚恋交友项目“亲青恋”,项目非常成功。

另据日本时事社报道,习近平在庆祝大会讲话中强调“坚持党的领导”。习近平说:“听党话、跟党走始终是共青团坚守的政治生命。”

报道注意到,在谈到共青团时,习近平使用了“以党的意志为意志、以党的使命为使命,把坚持党的领导深深融入血脉之中”的措辞,指出“没有中国共产党,就没有中国共青团”。

此外据新加坡《联合早报》网站报道,习近平在讲话中强调中国共青团要“勇于自我革命”。习近平说,共青团只有勇于自我革命,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐;共青团要自觉对标中共全面从严治党经验做法,严于管团治团。

报道注意到,习近平强调共青团干部要做青年友,不做青年“官”,老老实实做人,踏踏实实干事,铸牢对中共忠诚的政治品格,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹。

报道称,分析人士指出,习近平要求共青团干部老实做人,踏实干事,是希望共青团系统主动作为,当好中共联系青年的纽带。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。