2022-06-25 17:36:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网6月25日报道 据俄新社北京6月24日报道,中国国家主席习近平24日在北京主持全球发展高层对话会,对话会以视频方式举行。

习近平在讲话中说,保护主义是作茧自缚,搞“小圈子”只会孤立自己,极限制裁损人害己,脱钩断供行不通、走不远。

另据塔斯社北京6月24日报道,习近平主席说,有的国家将发展议题政治化、边缘化,搞“小院高墙”和极限制裁,人为制造分裂和对抗。

6月24日晚,国家主席习近平在北京以视频方式主持全球发展高层对话会并发表题为《构建高质量伙伴关系 共创全球发展新时代》的重要讲话。(新华社发)

他表示,要共同营造有利于发展的国际环境,建设开放型世界经济,构建更加公正合理的全球治理体系和制度环境。

他敦促与会者推动全球发展,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。

他呼吁国际社会加快低碳转型,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。

又据拉美社北京6月24日报道,中国国家主席习近平在全球发展高层对话会上宣布,将投入10亿美元,用于在南南合作框架内推动全球发展,并将在消除极端贫困和粮食生产方面贡献经验。

习近平主席在24日的讲话中表示,中国将向负责促进世界和平与发展的联合国基金提供资金支持。他说,中国将把南南合作援助基金整合升级为“全球发展和南南合作基金”,并在30亿美元基础上增资10亿美元。

习近平承诺,中国准备与各方在可再生能源、陆地与海洋资源可持续利用,以及疫苗联合生产等领域开展合作。

同时,习近平坚称要凝聚国际共识,以战胜当今世界的挑战,促进发展,并推动落实联合国2030年可持续发展议程。

中国领导人还呼吁着力创新,加快技术转移和知识分享,以及扩大发达国家与发展中国家之间的合作。

除金砖五国外,阿根廷、埃及、印尼等国领导人也出席了此次全球发展高层对话会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。