2022-12-08 16:55:19 来源:参考消息网

参考消息网12月8日报道 据沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站12月6日报道,中国国家主席习近平当地时间7日下午抵达利雅得,出席首届中国-阿拉伯国家峰会、中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会并对沙特进行国事访问。

据报道,本周在沙特举行的两场合作与发展峰会上,亚洲最大经济体中国将展示其与沙特和其他阿拉伯国家迅速发展的经贸关系。

报道称,沙特目前是中国在中东北非地区的最大贸易伙伴,也是中国的头号原油供应国。中国与沙特的贸易关系不仅仅局限于能源领域。当沙特今年第三季度的非石油出口和转口贸易额激增13.1%至208.6亿美元时,中国仍是沙特的主要贸易伙伴,占其出口总额的16.4%。

美国《纽约时报》网站12月6日在报道中援引以色列赖赫曼大学阿巴·埃班外交和对外关系研究所亚洲政策项目负责人盖达莉亚·阿夫特曼的话说:“当海湾国家想到自己的未来时,它们将中国视为伙伴。”

另据英国《卫报》网站12月7日报道,近年来,沙特和海湾国家一直在深化与中国的关系。

报道指出,习近平此次访问为沙特提供了迄今最引人注目的平台,以展示其作为贸易伙伴的吸引力,及其作为不容忽视的全球声音的日益显著的地位。

一名沙特高级官员表示:“我们早就说过,除了华盛顿,还有很多人可以一起吃饭。”他说:“中国人不会说教,也不会不敬。他们知道如何做生意。”

路透社在12月4日的报道中引用分析人士的话说,在美国和沙特关系的微妙时刻,沙特王储穆罕默德本周接待中国领导人,这表明沙特决心不顾西方盟友的意愿,在两极分化的全球秩序中驾驭局面。

报道指出,面对美国对沙特能源政策的愤怒,以及美方要求沙特帮助孤立俄罗斯的压力,沙特一直表现得很强硬。

欧亚集团中东和北非事务负责人艾哈姆·卡迈勒说:“利雅得根据战略考量行事,它必须包容中国,因为中国现在是一个不可或缺的经济伙伴。”

而法新社则在12月6日的报道中援引沙特分析人士阿里·谢哈比的话说,习近平的访问反映了两国之间“近年来发展的更深层的关系”。

海合会秘书长纳伊夫·哈吉拉夫也强调了“海合会与中国关系的重要性”。他说,中国“在海合会国家的贸易伙伴名单上位列第一”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。